体良健菜レシピ

体良健菜の野菜を使ったレシピをご紹介させていただきます。
vol.02ガパオライス(鶏肉のバジル炒めご飯)

vol.02ガパオライス(鶏肉のバジル炒めご飯)

エスニック料理にもよく使われるバジル。
体良健菜のバジルは香りが強く、スパイシーでクセのあるエスニック調味料に負けない存在感で、爽やかな後味にしてくれます。
◎ 材料
バジル 8枚位、ご飯 茶碗2杯分、卵 2個、鶏ひき肉 150g、玉ネギ 1/4個、パプリカ 1/2個、ニンニク 1片、サラダ油 小さじ1
調味料A(ナンプラー 大さじ2/3、オイスターソース 大さじ2/3、砂糖 小さじ1/2、水 大さじ2、一味唐辛子 少々)

◎ 作り方
  • バジルは粗みじん切り。ニンニク、玉ネギはみじん切り。パプリカは5㎜角に切る。
  • フライパンに油とニンニクを入れて中火で熱し、ニンニクが香ってきたら玉ネギを炒める。
  • 鶏ひき肉を加えてポロポロに炒めたら、パプリカを加えて炒める。
  • バジル半量と調味料Aを加えて炒め、火を止めたら残りのバジルを加えてサッと混ぜる。
  • 目玉焼きを焼く。
  • 皿にご飯と鶏のバジル炒めを盛り、目玉焼きをのせる。
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