体良健菜レシピ

体良健菜の野菜を使ったレシピをご紹介させていただきます。
vol.04生春巻き

vol.04生春巻き

薄い生春巻きの皮にレッドリーフをたっぷり入れてヘルシーにボリュームアップ!
レッドリーフは葉が柔らかいので、たくさん入れてもしっくりまとまります。
◎ 材料
【4本分】
レッドリーフ 1株、生春巻きの皮 4枚、薄切り豚肉 8枚、エビ 6尾
◆スイートチリソース調味料(酢・砂糖・水 各大さじ2、ナンプラー 小さじ1、ニンニク 1片、唐辛子 1本、水溶き片栗粉 小さじ1)
※スースはゴマドレッシングもおすすめ
◎ 作り方
  • 沸騰した湯に酒大さじ1(分量外)を加え、豚肉を1枚ずつ入れて火を通し、氷水にくぐらせてザルにあげて水気をきる。
  • ①の鍋のアクをとり、殻をむいて背わたを抜いたエビを入れて火を通し、氷水にくぐらせ水気を拭き、横から半分に切る。
  • ニラは洗って水気を拭き、根元を切り落とす。
  • 調理台やテーブルの上にラップを敷いて、水にくぐらせたライスペーパーを置き、さらにその上にラップを敷いて、戻したライスペーパーがくっつかないように、ラップをはさんで重ねていく。
  • 戻したライスペーパーの上に、レタス、豚肉、ニラをのせ、エビが表面に出るように配置して巻き、3~4等分に切る。
  • ニンニクをすりおろし、唐辛子は輪切りにする。(唐辛子の量で辛さを調整)
  • 酢、水、砂糖を小鍋に入れて煮立たせたら、ナンプラー、にんにく、唐辛子を加え、水溶き片栗粉を入れてかき混ぜ、とろみがついたら火を止めて冷ます。
このレシピに使った商品