体良健菜レシピ

体良健菜の野菜を使ったレシピをご紹介させていただきます。
vol.06イタリアンハンバーグ

vol.06イタリアンハンバーグ

いつものハンバーグに風味豊かなバジルをプラスして、ワンランクアップのイタリアンハンバーグに変身!
◎ 材料
【4人分】
合挽き肉 500g、玉ネギ 中1/2個、卵 1個、パン粉 1/2カップ、牛乳 1/4カップ、片栗粉 大さじ2、塩・コショウ少々
バジル 10枚、スライスチーズ 4枚、
◆トマトソース材料(トマト缶 1缶、玉ネギみじん切り 1/2個分、
ニンニクみじん切り 1片分、固形ブイヨン 1個、ケチャップ適量、
塩・コショウ少々)
◎ 作り方
  • 鍋にオリーブ油小さじ1(分量外)を入れて玉ネギとニンニクを炒める。トマト缶とブイヨンを加え弱火で煮詰め、仕上げにケチャップと塩・コショウで味を調える。
  • 小さい器にパン粉と牛乳を入れてふやかす。玉ネギはみじん切りする。
  • ボウルに合挽き肉、ふやかしたパン粉、玉ネギ、卵、片栗粉、塩・コショウを入れ、手でこねる。
  • ハンバーグたねを4等分して小判形に成形する。
  • サラダ油大さじ1(分量外)を入れたフライパンを温め、ハンバーグを入れて両面焼き、蓋をして中まで火を通す。
  • 焼き上がり少し前に、ハンバーグにチーズをのせて蓋をし、チーズを溶かす。
  • 粗みじんに切ったバジル半量をトマトソースに加えて皿に敷き、その上にハンバーグをのせ、残りのバジルをちらす。
このレシピに使った商品